- 400 g de patinho moído
- 300 g de pernil suíno moído
- 12 fatias de bacon (cerca de 250g)
- 3 cebolas
- 1 maçã tipo fuji
- 8 minimaçãs
- 1 cabeça de alho inteira para assar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 8 ramos de sálvia
- 1 ½ colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de canela em pó
- azeite a gosto
- noz-moscada ralada a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- salada de agrião a gosto para servir
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
- Numa fôrma de bolo inglês com capacidade para 1 litro (25 cm de comprimento), disponha as fatias de bacon, transversalmente uma ao lado da outra para cobrir todo o fundo e laterais da fôrma. Sobreponha a extremidade de uma fatia à outra para evitar que o bolo abra ao assar.
- Retire as carnes da geladeira antes de preparar os outros ingredientes – elas devem estar em temperatura ambiente na hora de ir ao forno.
- Descasque e pique fino 1 cebola.
- Lave e corte a maçã fuji em quartos; descarte as sementes e passe pela parte grossa do ralador usando a casca para proteger as mãos.
- Numa tigela pequena quebre o ovo e apenas misture a clara à gema.
- Numa tigela grande coloque as carnes moídas, junte a farinha de rosca, o ovo e a maçã ralada (com o caldo).
- Tempere com a páprica, o gengibre, a canela, 2 colheres (chá) de sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto.
- Misture bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes formando uma massa.
- Transfira a massa para a fôrma forrada com o bacon, pressionando com as mãos para ficar bem compacta – a carne tende a encolher ao assar, por isso é importante estar bem compactada, assim o bolo não racha ao desenformar.
- Dobre as pontinhas das fatias de bacon sobre a carne e aperte novamente.
- Coloque a fôrma no centro de uma assadeira grande e reserve.
- Mantenha a cabeça de alho inteira e corte apenas a ponta dos dentes.
- Corte o restante das cebolas em quartos, passando a faca pela raiz e descasque – dessa forma os gomos permanecem unidos ao assar.
- Lave e seque as oito minimaçãs.
- Corte quatro delas ao meio mantendo a casca.
- Com o descascador de legumes (ou faca), retire uma faixa central da casca das outras quatro maçãs, no sentido horizontal (como se fosse um cinto).
- Distribua os ingredientes na assadeira ao redor da fôrma: as minimaçãs inteiras, as metades de maçã com a casca para cima, a cabeça de alho e as cebolas cortadas em quartos.
- Regue os ingredientes com 2 colheres (sopa) de azeite.
- Leve a assadeira ao forno para assar por 30 minutos, até que a carne esteja cozida mas ainda úmida – note que a superfície da carne está cozida e o bolo começa a desgrudar da lateral da fôrma.
- Retire a assadeira do forno e aumente a temperatura para 240 ºC (temperatura alta).
- Deixe o bolo de carne descansar por 5 minutos antes de desenformar – assim dá tempo do forno aquecer e você corre menos risco do bolo de carne rachar.
- Com uma espátula, afaste as maçãs e legumes assados para as extremidades da assadeira.
- Com cuidado, segure as pontas da fôrma com um pano de prato e vire de uma só vez no centro da assadeira para desenformar o bolo de carne, deixando a parte do bacon para cima.
- Redistribua as maçãs e legumes na assadeira e disponha os ramos de sálvia.
- Regue o bolo de carne e as sálvias com um fio de azeite.
- Volte a assadeira ao forno para assar por mais 40 minutos, para o bolo terminar de cozinhar e o bacon dourar.
- Retire do forno e transfira o bolo de carne para uma travessa.
- Sirva a seguir com as maçãs, cebolas e alho assados e saladinha de agrião.
Para o bolo ficar com o topo arredondado, usamos uma fôrma do tipo calha, de 32 cm x 9 cm x 5 cm.
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