Imagem da receita

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas brancas
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 folha de louro
  • 8 ramos de salsinha
  • azeite a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  1. Leve uma chaleira com um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. 
  2. Descasque e pique fino a cebola. 
  3. Descasque e corte a cenoura em cubos pequenos. 
  4. Lave, seque e corte o pimentão ao meio; descarte  as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.
  5. Leve uma panela grande ao fogo baixo. 
  6. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de  azeite, adicione a cebola, a cenoura e o pimentão. 
  7. Tempere com o sal e refogue por 2 minutos até a cebola e pimentão murcharem.
  8. Regue com mais 1 colher (sopa) de azeite, acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite por 1 minuto – isso ajuda a deixar os grãos soltinhos depois de cozidos.
  9. Meça 4 xícaras (chá) de água fervente e regue o arroz, junte o louro e misture bem. 
  10. Aumente o fogo para médio e não mexa mais.
  11. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela. 
  12. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar se a água secou, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente alguns grãos do fundo da panela; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar mais um pouquinho.
  13. Desligue o fogo, acrescente as uvas-passas e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar e as uvas-passas hidratem com o vapor. 
  14. Enquanto isso lave, seque e pique a salsinha.
  15. Solte o arroz com um garfo, descarte a folha de louro e misture a salsinha picada. 
  16. Transfira para uma tigela e sirva a seguir.