Imagem da receita

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • farinha de trigo a gosto para polvilhar a bancada
  1. Numa tigela grande misture a farinha de trigo com o sal. 
  2. Regue com metade da água e misture com a mão até formar uma farofa grossa – a farinha precisa entrar em contato com um pouco de água antes do óleo, para absorver melhor o líquido.
  3. Adicione o óleo e misture bem. 
  4. Ainda dentro da tigela, acrescente aos poucos o restante da água, amassando com a mão até que a massa absorva todo o líquido.
  5. Sove a massa por 5 minutos: aperte, amasse, estique e amasse novamente, dentro da tigela até atingir uma textura macia e elástica. 
  6. Se preferir sovar na bancada, polvilhe a superfície com uma camada bem fina de farinha de trigo – é bem fina mesmo, evite juntar mais farinha na massa, o pão pode ficar ressecado.
  7. Modele a massa numa bola e embale com filme (ou cubra com um pano) e deixe descansar por 10 minutos – esse descanso relaxa o glúten e faz o pão inflar com mais facilidade.
  8. Modele um rolinho com a massa e, com uma espátula de padeiro (ou faca), divida em 10 porções. Enrole cada porção numa bolinha e polvilhe a bancada com farinha de trigo. 
  9. Abra uma bolinha com o rolo de macarrão até formar um disco bem fino – vá polvilhando farinha sob e sobre a massa para não grudar.
  10. Leve uma frigideira média (de preferência antiaderente) ao fogo médio – não precisa untar. 
  11. Quando estiver quente, bata o disco de massa contra as mãos para tirar o excesso de farinha e coloque na frigideira. 
  12. Deixe o pão assar por 20 a 30 segundos, até começar a formar bolhas. 
  13. Com cuidado para não rasgar a massa, vire o pão com uma pinça e deixe por mais 15 segundos na frigideira – o pão vai começar a inflar. 
  14. Enquanto isso, acenda uma outra boca do fogão.
  15. Tire o pão da frigideira com uma pinça e coloque diretamente na chama da outra boca do fogão para chamuscar levemente. 
  16. Transfira o pão para um prato e cubra com um pano de prato – assim os pães ficam macios e permanecem quentinhos. 
  17. Repita com o os outros discos. 
  18. Você também pode finalizar os chapatis na frigideira, basta deixar cozinhar por mais tempo depois de virar.
  19. Sirva a seguir.


PARA ARMAZENAR

Para manter os pãezinhos macios, conserve num saco plástico por até 3 dias.