Risoto de Moranga com Carne-Seca



Para o caldo:


  • 2 cenouras cortadas ao meio 
  • 2 cebolas cortadas
  • 1 talo de salsão
  • 4 alhos
  • 1 talinho da salsinha
  • Ervas a gosto
  • Água o suficiente pra cobrir os legumes (panela funda cheia)
  • Cheiro verde e cebolinha verde 


Para o risoto:


  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de moranga cozida e amassada ou em pedaços
  • 100 g de queijo coalho cortado em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
  • Tempero baiano 
  • Cheiro-verde 
  • Pimenta-do-reino 
  • Azeite
  • Sal
  • 1 1/2 litro de caldo de legumes
  1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
  2. Em uma panela, adicione os legumes e água o suficiente para cobri-los. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo.
  3. Deixe esfriar e coe. Reserve.
  4. Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
  5. Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
  6. Acrescente o arroz e misture.
  7. Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
  8. Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
  9. Adicione a carne e a moranga picada e misture bem.
  10. Adicione o tempero baiano e misture mais um pouco.
  11. Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
  12. Corrija o tempero e misture bem.
  13. Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados. Reserve.
  14. Finalize colocando o queijo coalho e o cheiro-verde

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