Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- 1 talinho da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente pra cobrir os legumes (panela funda cheia)
- Cheiro verde e cebolinha verde
Para o risoto:
- 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada e desfiada
- 1/2 xícara (chá) de moranga cozida e amassada ou em pedaços
- 100 g de queijo coalho cortado em pedaços
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente alho picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
- Tempero baiano
- Cheiro-verde
- Pimenta-do-reino
- Azeite
- Sal
- 1 1/2 litro de caldo de legumes
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela, adicione os legumes e água o suficiente para cobri-los. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo.
- Deixe esfriar e coe. Reserve.
- Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
- Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
- Acrescente o arroz e misture.
- Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
- Adicione a carne e a moranga picada e misture bem.
- Adicione o tempero baiano e misture mais um pouco.
- Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
- Corrija o tempero e misture bem.
- Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados. Reserve.
- Finalize colocando o queijo coalho e o cheiro-verde
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