- 3 ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 500 g)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 1 ⅓ de xícara (chá) de água morna
- ¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
- 2 colheres (chá) de sal
- azeite para untar a tigela
- Numa tigela grande misture o fermento com a água até dissolver.
- Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha de trigo para adicionar na hora da sova.
- Acrescente o restante da farinha aos poucos na tigela, misturando com uma colher de bambu para incorporar.
- Junte o sal e misture novamente.
- Adicione o azeite em duas etapas, misturando bem com as mãos ainda dentro da tigela até que a massa absorva toda a gordura.
- Nesta etapa parece que o preparo não vai dar certo, mas a massa vai ficando mais lisa conforme absorve o azeite.
- Polvilhe a bancada com um pouco da farinha reservada e transfira a massa para a bancada.
- Sove por 10 minutos, adicionando a farinha reservada aos poucos – a textura da massa é um pouco grudenta de início, se e la começar a grudar na bancada raspe com a espátula, polvilhe a farinha e continue a sovar até ficar bem lisa e macia.
- Unte a mesma tigela (nem precisa lavar) com um pouco de azeite.
- Modele a massa numa bola e transfira para a tigela untada.
- Cubra com filme (ou pano) e deixe descansar por cerca de 1h30min, ou até dobrar de volume.
- Unte com azeite uma assadeira grande de cerca de 34 cm X 28 cm.
- Passado o tempo da primeira fermentação, transfira a massa para a assadeira e abra com as pontas dos dedos para ficar no formato retangular – cuidado para não furar a massa.
- Cubra com um pano e deixe fermentar por mais 1 hora, ou até a massa crescer e ficar com uma textura aerada, com algumas bolhas na superfície.
- Quando faltar 30 minutos para o fim da segunda fermentação, pré-aqueça o forno a 200 ºC (temperatura média) e prepare os ingredientes da cobertura.
PARA A COBERTURA
- 1 lata de tomate pelado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
- 15 filés de aliche
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de manjericão fresco a gosto
- minirrúcula a gosto para servir
- Coloque o tomate pelado (com o líquido) no liquidificador e bata no modo pulsar para formar um molho pedaçudo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto – cuidado com o sal pois o aliche já é salgado.
- Espalhe o molho de tomate sobre a massa – pode parecer muita quantidade, mas o molho vai secando enquanto a pizza assa e mantém a massa úmida.
- Distribua os filés de aliche sobre o molho e polvilhe metade da pizza com o queijo ralado.
- Regue a outra metade sem queijo com o azeite a gosto.
- Leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos, até crescer e dourar.
- Retire do forno e salpique com folhas de manjericão a gosto.
- Corte o sfincione em pedaços e sirva a seguir com salada de rúcula.
- A pizza siciliana também fica uma delícia servido frio.
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