25 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 1 ½ colher (sopa))
½ colher (chá) de sal
Coloque o leite numa panela média e leve ao fogo alto.
Assim que ferver, reserve ½ xícara do leite e desligue o fogo.
Junte o caldo de limão e misture delicadamente.
Deixe o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado.
Se demorar muito, acenda o fogo novamente e deixe ferver de novo.
Desligue, mexa e espere mais alguns minutos até talhar.
Forre uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e coloque sobre uma tigela funda.
Despeje o leite talhado na peneira e, com uma colher ou espátula de silicone, pressione a mistura para extrair o máximo de soro.
Transfira o queijo drenado para o liquidificador, junte a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal.
Bata bem até formar um creme liso – caso necessário, pare de bater e raspe a lateral do liquidificador com a espátula.
Transfira o requeijão para um pote de vidro e deixe esfriar completamente antes de tampar.
Leve para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.
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