• 225 g chocolate meio amargo;
  • 25 g manteiga;
  • 3 gemas;
  • 3 claras;
  • 1 pitada de sal;
  • 75 ml creme de leite (gelado);
  • 3 laranjas bahia;
  • 30ml vodka ou licor de laranja.


  1. Corte as laranjas ao meio e esprema-as, tomando cuidado para preservar a casca. 
  2. Com uma colher, limpe o bagaço da laranja do interior da casca. 
  3. Reserve. 
  4. Coe suco e leve a uma frigideira para ferver e reduzir. 
  5. Quando engrossar bem, com uma consistência de geleia, adicione a vodka.
  6. Derreta em banho-maria o chocolate junto com a manteiga. 
  7. Deixe esfriar e adicione as gemas e o suco de laranja reduzido, bem como um pouco de raspa de laranja.
  8. Bater as claras em neve com a pitada de sal. 
  9. Primeiro misturar delicadamente 1/3 das claras no chocolate. 
  10. Depois de totalmente incorporado, misturar o restante das claras.
  11. Bater o creme até ficar firme, mas ainda não em ponto de chantilly (ponto um pouquinho antes do que o do creme azedo).
  12. Incorporar primeiro 1/3 do creme batido, muito delicadamente. 
  13. Adicionar o resto do creme e terminar de incorporar. 
  14. Deixe a mousse esfriar bem para que fique mais consistente. 
  15. Passe-a para um saco de confeiteiro com um bico estrelado e sirva-a dentro das cascas de laranja. 
  16. Decore como desejar com raspas ou tiras de laranja ou mesmo pimenta-do-reino.