massa


  • 250 g farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 125 g manteiga sem sal
  • 1 gema
  • 60ml água
  • feijões para assar recheio

OBS: quantidade para 2 formas pequenas de 20cm ou 1 grande de 30cm
recheio


  • 160 g bacon em fatias grossas
  • óleo de girassol
  • 100 g queijo gruyére ralado grosso
  • 2 ovos
  • 2 gemas
  • 100 ml leite
  • 300 ml creme
  • noz moscada
  • sal e pimenta do reino
  • manteiga para untar
  • óleo de girassol para fritar o bacon


  1. Peneira a farinha sobre uma superfície de trabalho e abra um buraco no meio. Coloque dentro 50 ml de água, a gema e a manteiga cortada em cubos. Com a ponta dos dedos vá esfregando os ingredientes até que fique com aspecto de farofa. Amasse um pouco até que forme uma bola. Alternativamente, pulse a farinha, a manteiga a gema e o sal no processador até textura de farofa e finalize misturando a água.
  2. Enrole em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
  3. Unte com manteiga uma forma de 26 cm de diâmetro. Abra a massa com um rolo para que fique com 4mm de espessura. Forre a forma com a massa e, com um garfo, faça vários furinhos no fundo. Guarde por 15 minutos na geladeira.
  4. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
  5. Leve a massa para assar, sem o recheio, por 10 minutos e deixe esfriar.
  6. Corte o bacon em quadrados de 2 cm de lado. Leve-o para fritar em uma frigideira com um pouco de óleo e deixe refogar até que fiquem cozidos mas sem muita cor ou ficarem ressecados.
  7. Em um bowl misture os ovos, as gemas e o creme. Tempere com sal pimenta e noz moscada. Reserve.
  8. Espalhe o bacon e o queijo ralado sobre o fundo da massa. Peneire o recheio diretamente sobre a massa e leve ao forno. Asse por cerca de 30 minutos a 180ºC.
  9. Deixe amornar (cerca de 5 minutos), desenforme sobre uma grelha e reserve em um lugar quente até servir.