massa
- 250 g farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 125 g manteiga sem sal
- 1 gema
- 60ml água
- feijões para assar recheio
OBS: quantidade para 2 formas pequenas de 20cm ou 1 grande de 30cm
recheio
- 160 g bacon em fatias grossas
- óleo de girassol
- 100 g queijo gruyére ralado grosso
- 2 ovos
- 2 gemas
- 100 ml leite
- 300 ml creme
- noz moscada
- sal e pimenta do reino
- manteiga para untar
- óleo de girassol para fritar o bacon
- Peneira a farinha sobre uma superfície de trabalho e abra um buraco no meio. Coloque dentro 50 ml de água, a gema e a manteiga cortada em cubos. Com a ponta dos dedos vá esfregando os ingredientes até que fique com aspecto de farofa. Amasse um pouco até que forme uma bola. Alternativamente, pulse a farinha, a manteiga a gema e o sal no processador até textura de farofa e finalize misturando a água.
- Enrole em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 1 hora.
- Unte com manteiga uma forma de 26 cm de diâmetro. Abra a massa com um rolo para que fique com 4mm de espessura. Forre a forma com a massa e, com um garfo, faça vários furinhos no fundo. Guarde por 15 minutos na geladeira.
- Pré-aqueça o forno a 220ºC.
- Leve a massa para assar, sem o recheio, por 10 minutos e deixe esfriar.
- Corte o bacon em quadrados de 2 cm de lado. Leve-o para fritar em uma frigideira com um pouco de óleo e deixe refogar até que fiquem cozidos mas sem muita cor ou ficarem ressecados.
- Em um bowl misture os ovos, as gemas e o creme. Tempere com sal pimenta e noz moscada. Reserve.
- Espalhe o bacon e o queijo ralado sobre o fundo da massa. Peneire o recheio diretamente sobre a massa e leve ao forno. Asse por cerca de 30 minutos a 180ºC.
- Deixe amornar (cerca de 5 minutos), desenforme sobre uma grelha e reserve em um lugar quente até servir.
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