Arroz de Costela

  • 1kg de costela gaúcha, sem osso, limpa e cortada em cubos grandes
  • 1 cebola grande (200g)
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1 talo de salsão cortado em 3 partes
  • ½ alho poró cortado ao meio
  • ½ maço de salsa
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • ½ xícara (chá) de cachaça
  • 1 lata de refrigerante de cola (350ml)
  • 1 litro de água
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em ½ xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de banha de porco
  • 200g de bacon em cubos pequenos
  • 1 pimentão amarelo picado (150g)
  • 2 tomates sem semente picados (150g)
  • 5 ovos batidos
  • 1kg de arroz branco cozido (= 2 xícaras de chá de arroz cru)
  • Cheiro verde picado a gosto
  1. Em uma panela de pressão, coloque a costela, a cebola, os dentes de alho, o salsão, o alho poró, a salsa, as folhas de louro, a páprica picante, a pimenta calabresa, o sal, a pimenta-do-reino moída, a cachaça, o refrigerante de cola e a água. 
  2. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 35 minutos após pegar pressão.
  3. Apague o fogo, retire a tampa da panela, transfira a costela com os legumes, temperos e sem o caldo para um refratário e reserve. 
  4. Passe o caldo da costela por uma peneira e coloque em uma panela pequena. 
  5. Leve a panela ao fogo médio e acrescente o amido de milho dissolvido na água. 
  6. Misture até engrossar por +/- 4 minutos. 
  7. Apague o fogo e reserve.
  8. Desfie os pedaços de carne com o auxílio de um garfo e descarte os legumes e temperos. 
  9. Reserve a carne desfiada.
  10. Em uma panela em fogo médio, derreta a banha de porco e coloque o bacon até dourar. 
  11. Acrescente o pimentão, os tomates e refogue por +/- 3 minutos. 
  12. Adicione os ovos batidos e misture. 
  13. Junte o arroz, misture, acrescente a costela desfiada e mexa bem. Apague o fogo, salpique cheiro verde picado a gosto e sirva com o caldo da costela ainda quente e cebola cryspi.