Moqueca Capixaba

Moqueca Capixaba

  • 180ml de óleo (3/4 xícara de chá)
  • 50g de urucum
  • 10 dentes de alho
  • 2 pimentas malaguetas sem sementes
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1,25 kg de peixe firme em postas, com 3 cm de espessura (badejo, namorado, robalo, cherne). Mais ou menos 6 postas
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • suco de 1/2 limão
  • 1 fio de óleo
  • 1 1/2 colher (sopa) de pasta de alho
  • 6 tomates médios picados (800 g)
  • 4 cebolas pequenas picadas (400 g)
  • 1 maço de coentro picado
  • sal a gosto
  • 5 colheres (sopa) de óleo de urucum
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de óleo de urucum
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada (100 g)
  • 3 tomates médios picados (200 g)
  • 1 litro de caldo de peixe quente (com peixe desfiado - opcional)
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • farinha de mandioca a gosto
  • 1/2 xícara do caldo de moqueca
  • coentro picado a gosto
  • 6 pimentas malaguetas
  • sal a gosto
  • suco de 2 limões
  • 3 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 cebola média cortada em fatias bem finas
  • coentro e cebolinha verde picadinhos a gosto
  • azeite a gosto
  • 1 fio de óleo
  • 300g de cebola cortada grosseiramente
  • 300g de cenoura picada
  • 100g de alho poró picado
  • 100g de aipo picado
  • cabeça e rabo de 1 peixe
  • 1.5 litro de água





    1. Numa panela, aqueça 180 ml de óleo com 50 g de urucum em fogo alto até ferver. 
    2. Depois que ferver, abaixe o fogo e deixe aquecendo por mais 15 minutos. 
    3. Apague o fogo, peneire e reserve.





      1. Num pilão, coloque 10 dentes de alho, 2 pimentas malaguetas sem sementes, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e soque até obter uma pasta. 
      2. Reserve.





        1. Coloque numa assadeira 1,25 kg de peixe firme em postas e tempere com metade da pasta de alho. Acrescente sal e pimenta-do-reino moída a gosto e o suco de 1/2 limão. 
        2. Reserve por 1 hora.
        3. Aqueça uma panela de barro, coloque 1 fio de óleo e refogue rapidamente metade da pasta de alho e metade das cebolas pequenas picadas. 
        4. Adicione metade dos tomates médios picados, metade do maço de coentro picado e misture bem. Arrume as postas de peixe de forma que não fiquem uma sobre a outra.Distribua o restante dos tomates e das cebolas picadas, sal a gosto e regue 5 colheres (sopa) de óleo de urucum. Tampe a panela e deixe cozinhar por 25 minutos em fogo alto.
        5. Apague o fogo e reserve 1/2 xícara (chá) do caldo da moqueca para fazer o pirão. Tempere a moqueca com o suco de 1 limão, o restante do coentro picado e sirva em seguida com pirão e arroz branco.
        6. Dica: durante o preparo da moqueca, não mexa com uma colher para não quebrar as postas de peixe. Balance a panela na metade do cozimento para evitar que o peixe agarre no fundo.




          1. Numa panela em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) de óleo de urucum, 2 dentes de alho picados, 1 cebola pequena picada e refogue rapidamente.
          2. Junte 3 tomates médios picados, 1 litro de caldo de peixe quente (com peixe desfiado – opcional), tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
          3. Adicione 1/2 xícara do caldo da moqueca e acrescente a farinha de mandioca a gosto, em chuva, até o pirão engrossar. Apague o fogo, salpique coentro picado a gosto e sirva em seguida.





            1. Amasse num pilão 6 pimentas malagueta com sal a gosto. 
            2. Depois de bem amassados, acrescente suco de 2 limões, 3 colheres (sopa) de vinagre branco, 1 cebola média cortada em fatias bem finas, coentro e cebolinha verde picadinhos e azeite a gosto. Sirva em seguida com a moqueca e o pirão.
            3. Dica: se o molho ficar muito picante, adicione um pouco de água.




              1. Numa panela em fogo médio, aqueça 1 fio de óleo e doure 2 cebolas médias cortadas grosseiramente, 300 g de cenoura picada, 100 g de alho poró picado e 100 g de aipo picado.
              2. Acrescente a cabeça e rabo de 1 peixe, misture e despeje 1,5 litros de água. Abaixe o fogo e deixe ferver por 1 hora.
              3. Dica: vá tirando a espuma que se forma na superfície do caldo enquanto estiver fervendo. Apague o fogo e utilize em seguida.

              Postar um comentário

              0 Comentários