- 6 ovos
- 3 pães de cachorro-quente de ± 120 g cada (grandes)
- 2 ½ xícaras de açúcar
- 750 ml de leite
- ½ xícara de passas pretas passadas na farinha de trigo
- 10 castanhas do Pará picadas graúdas
Caramelo:
- 1 ½ xícaras de açúcar
- 150 ml de água
- + 50 ml de água
Comece preparando o caramelo:
- Leve ao fogo o açúcar misturado com os 150 ml de água (deixe os outros 50 ml já medidos e ao lado do fogão).
- Espere a calda borbulhar e tomar a coloração de caramelo ligeiramente avermelhado.
- Adicione, imediatamente, a água reservada.
- Deixe que se misture à calda e retire do fogo.
- Despeje em seguida na fôrma tipo pudim, de tamanho médio, espalhando por toda a superfície interna.
- Uma boa parte da calda vai escorrer para o fundo (ela não fica sólida como os caramelos de açúcar queimado).
- Com uma faca serrilhada, corte os pães em cubos de ± 1 cm de lado.
- Não é necessário retirar a casca.
- Numa vasilha grande, misture os ovos com o leite e o açúcar. Junte os cubinhos de pão e mexa bem com colher de pau.
- Junte as castanhas picadas e as passas enfarinhadas.
- Despeje na fôrma caramelizada e leve ao forno quente, em banho-maria, por aproximadamente 50 a 60 minutos.
- A camada superior deve ficar ligeiramente dourada e sequinha.
- Deixe amornar, solte as beiradas com uma faca e aqueça rapidamente o fundo na chama do fogão.
- Desenforme e espere esfriar para servir.
- Se desejar, sirva calda de caramelo sobre as fatias de pudim.
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