Sopa de cebola gratinada

Slide 14 de 31: *Por Ivar Felix (CEAGESP) Ingredientes (para 10 porções) 1 kg de cebola 1/2 kg de músculo ou carne magra 300 g de tomate 200 g de cenoura 250 g de farinha de trigo 150 g de queijo parmesão ralado 100 g de manteiga ou margarina 4 litros de água 300 ml de vinho branco 2 talos de salsão 1 alho-poró inteiro, com folhas 2 dentes de alho 1 folha de louro 1 pão francês Sal e pimenta do reino a gosto  Modo de preparo Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.

  • 1 kg de cebola
  • 1/2 kg de músculo ou carne magra
  • 300 g de tomate
  • 200 g de cenoura
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de manteiga ou margarina
  • 4 litros de água
  • 300 ml de vinho branco
  • 2 talos de salsão
  • 1 alho-poró inteiro, com folhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 pão francês
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  1. Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. 
  2. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. 
  3. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. 
  4. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. 
  5. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. 
  6. Acrescente o queijo parmesão ralado. 
  7. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. 
  8. Sirva bem quentinha.

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