- 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada para cuscuz
- 2 xícaras (chá) de feijão-verde cozido (ou fava-verde)
- 1 xícara (chá) de abóbora japonesa cortada em cubos de 0,5 cm
- 2 tomates
- 1 cebola roxa
- ½ colher (chá) de pimenta dedo-de-moça picada sem semente
- ½ colher (chá) de pimenta-de-cheiro picada
- azeite a gosto
- coentro a gosto
- Numa tigela, coloque a farinha de milho e vá adicionando 1 xícara (chá) de água, aos poucos, mexendo com as mãos até ficar com a consistência de areia molhada.
- Deixe descansar por 5 minutos para hidratar.
- Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela.
- Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, delicadamente com as mãos (ou uma colher), sem compactar – é isso que deixa o cuscuz bem macio.
- Tampe e leve ao fogo médio para cozinhar por cerca de 20 minutos após ferver.
- Verifique o ponto: ao abrir a tampa, o cuscuz deve estar inflado e bem macio ao toque.
- Deixe o cuscuz descansar, tampado, por 10 minutos depois de cozinhar.
- Enquanto isso, prepare os outros ingredientes: descasque e pique fino a cebola.
- Corte os tomates ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos.
- Lave, seque e pique fino o coentro, inclusive os talos – eles dão mais sabor ao preparo.
- Leve uma panela grande ao fogo médio.
- Regue com ¼ de xícara (chá) de azeite, adicione a cebola e refogue por 3 minutos, até murchar bem. Junte a abóbora picada, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até ficar levemente macia, mas sem desmanchar.
- Acrescente as pimentas, os tomates e mexa bem por 1 minuto.
- Adicione o feijão cozido (e escorrido) ao refogado, tempere com sal e misture para aquecer.
- Solte o cuscuz cozido com um garfo e junte à panela, adicione o coentro picado e misture delicadamente.
- Transfira para uma tigela, regue com azeite a gosto e sirva.
NÃO ENCONTROU FEIJÃO-VERDE?
Pode preparar com feijão-fradinho ou fava-verde cozidos. Ou ainda pode usar edamame (na versão congelada). Atente para comprar a versão que vem debulhada (sem a vagem) e descongele no micro-ondas (ou água quente), seguindo as orientações da embalagem, antes de acrescentar ao cuscuz.
PARA COZINHAR O FEIJÃO VERDE
Coloque 2 xícaras (chá) de feijão-verde numa tigela e lave bem sob água corrente. Escorra e transfira o feijão para uma panela média. Cubra os grãos com água – eles devem ficar completamente imersos – e leve ao fogo alto para cozinhar por cerca de 20 minutos até que estejam cozidos, mas ainda firmes, sem desmanchar.
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