GRATINADO DE BATATA COM FRANGO
- 2 xícaras (chá) de frango assado (ou cozido) desfiado
- 3 batatas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 ramos de tomilho
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
- manteiga para untar o refratário
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
- Unte com manteiga um refratário médio que possa ir ao forno (nós usamos um oval de 24 cm).
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
- Leve ao fogo médio uma panela com água para ferver.
- Enquanto isso, lave, descasque e, com um fatiador de legumes, corte as batatas em rodelas finas (se preferir, fatie fino com uma faca).
- Assim que a água ferver, mergulhe as rodelas de batatas e deixe cozinhar por apenas 2 minutos. Transfira para um escorredor e reserve.
- Leve ao fogo médio uma panela média.
- Quando aquecer, regue com o azeite e adicione a cebola.
- Refogue por cerca de 2 minutos, até murchar.
- Acrescente o alho e misture por mais 1 minuto.
- Junte o frango desfiado, o tomilho debulhado e misture bem.
- Prove e acerte o sal.
- Transfira para uma tigela e reserve.
- Volte a panela ao fogo médio e acrescente a manteiga.
- Assim que derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 1 minuto.
- Tire a panela do fogo e acrescente todo o leite de uma só vez.
- Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha.
- Volte a panela ao fogo médio e mexa com o batedor por cerca de 10 minutos, até engrossar.
- Desligue o fogo e tempere com sal e noz-moscada a gosto.
- Transfira metade do molho para a tigela com o refogado de frango e misture bem.
- Reserve a outra metade.
- Forre o fundo do refratário untado com metade das rodelas de batatas.
- Em seguida, coloque o recheio de frango e cubra com o restante das batatas - sobreponha uma rodela a outra como uma escama.
- Regue com o molho reservado e polvilhe com o parmesão ralado.
- Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos até gratinar.
- Sirva a seguir.
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