• 2 xícaras (chá) de gravatinha
  • 1 xícara (chá) de frango assado (ou cozido) e desfiado
  • ½ alho-poró
  • ¼ de xícara (chá) de ervilha congelada
  • ¼ de xícara (chá) de queijo de iogurte caseiro
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada
  • 2 ½ colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • cubos de gelo para resfriar o macarrão
  1. Leve ao fogo alto uma panela média com água. 
  2. Quando ferver, adicione ½ colher (sopa) de sal e junte o macarrão. 
  3. Deixe cozinhar até ficar al dente - para usar o macarrão como salada, retire da água 1 minuto antes do tempo indicado na embalagem.
  4. Enquanto isso, separe uma tigela com água e gelo e prepare os outros ingredientes.
  5. Corte e despreze a raiz e folhas do alho-poró. 
  6. Lave e corte o talo ao meio no sentido do comprimento. 
  7. Corte uma das metades ao meio, no sentido da largura, e fatie cada parte em tiras finas de cerca de 0,5 cm - reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita.
  8. Leve ao fogo médio uma frigideira. 
  9. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e adicione as tiras de alho-poró. 
  10. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos até dourar. 
  11. Transfira para uma tigela e reserve.
  12. Assim que o macarrão estiver cozido, transfira para a tigela com água e gelo com a ajuda de uma escumadeira - este processo é importante para esfriar e interromper o cozimento da massa. 
  13. Mantenha a panela com água fervente no fogo e mergulhe as ervilhas congeladas. 
  14. Deixe por apenas 1 minuto para descongelar e junte ao macarrão na água com gelo.
  15. Passe o macarrão e as ervilhas por uma peneira e deixe escorrer bem a água. 
  16. Transfira para uma tigela de servir e junte o queijo de iogurte. 
  17. Regue com a água filtrada e acrescente 2 colheres (sopa) de azeite. 
  18. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture bem.
  19. Coloque o frango desfiado sobre o macarrão e finalize com as tiras de alho-poró douradas. 
  20. Sirva a seguir.